Lípidos en el anfípodo Talorchestia margaritae (Amphipoda: Talitridae) y su relación con la ecología de la especie - López, Sandra (Universidad de Costa Rica, 2010)
Los lípidos en el anfípodo Talorchestia margaritae (Amphipoda: Talitridae) y su relación con la ecología de la especie. T. margaritae, especie endémica que habita las costas de Venezuela, desempeña un importante papel ecológico en la planta y la descomposición de los animales. Para entender este problema en algunos grupos de animales, especialmente las pequeñas, análisis de la composición lipídica ha sido una interesante herramienta para describir sus relaciones tróficas y sus preferencias alimentarias. Con el fin de evaluar esta y visualizar los componentes de su dieta, se determinó las diferencias composición de los lípidos entre hombres y mujeres y entre clases de edad en esta especie. Dos de arena playas fueron seleccionados: Mangle Quemao y Las Mercedes Paparo de, desde que se toman muestras de arena de conocidos volumen se recogieron en la zona supralitoral en 2007. Los organismos fueron separados por clases de edad y sexo, y su tamaño, peso, densidad, biomasa, lípidos totales (LT), clases de lípidos y marcadores de ácidos grasos presentes en sus tejidos se determinaron. Los tamaños fueron similares para todas las clases de edad entre los dos lugares, mientras que los pesos se más alto para Mangle Quemao. El TL y clases de lípidos mostraron proporciones similares entre sexos, clases de edad y lugares (TL: 3-5%; Fosfolípidos: 20-30%; glicolípidos: < 1%; esteroles: 4%). Por otra parte, Triglicéridos (TAG) fueron mayores en Mangle Quemao, que puede estar relacionado con la diferencia entre los pesos de dos lugares. Los biomarcadores de ácido graso más abundante en los dos sitios estudiados fueron 16:00 y 18:1 (n-9), este último es característico de una dieta carnívora. Los otros nueve marcadores se identificaron con los cambios en su distribución en los organismos en Mangle Quemao y entre machos y hembras de ambas poblaciones. Sobre la base de observar grasos ácidos marcadores podemos asumir T. margaritae como un carnívoro generalista. Estas poblaciones fueron influenciados por disponibilidad de alimentos; inducir diferencias en el peso, la proporción y la diversidad TAG marcadores. Rev. Biol.. Trop. 58 (3): 841-855. Epub 2010 01 de septiembre.