Impacto de la extracción de materiales aluviales en la diversidad de reptiles del Río Tehuantepec, Oaxaca, México - Romero-Santiago, Héctor (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: El aprovechamiento de materiales aluviales: arena, grava y cantos rodados de los lechos de ríos impacta directamente a la fauna silvestre asociada a ellos. Los más afectados son aquellos grupos de menor talla, ámbito hogareño pequeño y poca vagilidad, como los reptiles. Se seleccionó a este grupo como indicador del efecto de la instalación de graveras por su sensibilidad a la alteración de su hábitat. Objetivo: Determinar el impacto de la extracción de materiales aluviales en la diversidad y estructura de las comunidades de reptiles. Métodos: el estudio se realizó en las llanuras de inundación del río Tehuantepec, Oaxaca, México. Se establecieron seis parcelas de 300 x 25 m, tres en área de extracción de materiales aluviales y otras tres en áreas sin extracción. En estas dos condiciones contrastantes se realizó el inventario de reptiles. También se registraron variables relevantes del hábitat para reptiles. Se comparó la diversidad alfa y beta entre ambas condiciones. Resultados: Se registraron 27 especies. En el área con extracción se observó una menor riqueza y abundancia (14 especies y 390 individuos) que en el área sin extracción (26 especies y 1 205 individuos). El efecto negativo fue mayor en las serpientes, ocasionando una diferencia de 75 % en la riqueza, mientras que en los saurios fue del 32 %. La abundancia de reptiles estuvo correlacionada con los cuerpos de agua, la exposición al sol y la vegetación herbácea. Conclusiones: El establecimiento de las graveras tuvo un impacto negativo en la diversidad y abundancia de reptiles. El efecto negativo fue mayor en las serpientes, las cuales, desaparecieron del área de aprovechamiento de materiales aluviales.