Morfogeometría de los peces del género Hyphessobrycon (Characiformes: Characidae), grupo heterorhabdus, en Venezuela - García-Alzate, Carlos A. (Universidad de Costa Rica, 2010)
Morphogeometry de los peces del género Hyphessobrycon (Characiformes: Characidae), grupo heterorhabdus, de Venezuela. Hyphessobrycon es el más numeroso y complejo morfológicamente género de Characidae, que incluye 122 especies válidas, de los cuales 17 están presentes en Venezuela. Diferentes métodos han sido propuestos para la identificación de especies dentro de este género. Se presenta un análisis morfométrico de las especies Hyphessobrycon, grupo heterorhabdus. Un total de 310 individuos fueron fotografiados y analizados por medio del método de Caja de Truss. La combinación de 16 hitos homólogos y el diseño del Recuadro braguero dio 28 mediciones. El Análisis de Componentes Principales (ACP) indicó que las diferencias entre las especies están relacionadas con la distancia entre el hocico y la supraoccipital (81,7%), y entre los supraoccipital y la base de la aleta pectoral (11,87%). Todas las especies mostraron un crecimiento alométrico con excepción de tuyensis Hyphessobrycon, lo que resultó isométrico en el cuadro I. El armazón deformaciones parciales describir las diferencias relacionadas con la forma de la región cefálica y la profundidad del cuerpo. El cuerpo del formulario gran similitud se relaciona con la filogenia y biogeografía de estas especies. Rev. Biol.. Trop. 58 (3): 801-811. Epub 2010 01 de septiembre.