Estacionalidad de la densidad larval del mosquito Anopheles aquasalis (Diptera: Culicidae) y otros insectos asociados a su hábitat en Sucre, Venezuela - Berti, Jesús (Universidad de Costa Rica, 2010)
Anopheles aquasalis es considerado como el principal vector de malaria humana en el norte de Venezuela. El estudio longitudinal se llevó a cabo en áreas costeras de la Península de Paria, estado Sucre. El hábitat de las larvas de A. aquasalis fue clasificado como: manglar salobre y pantano herbáceo. Muestreos para recolectar larvas de mosquitos e insectos asociados se realizaron mensualmente en ambos criaderos desde enero hasta diciembre de 1999 (30 muestras). Simultáneamente se midieron cinco variables seleccionadas del agua: conductividad, salinidad, oxígeno disuelto, temperatura y pH. En ambos criaderos de determinaron las variaciones estacionales y temporales de las larvas de A. aquasalis e insectos acuáticos. Para el período de estudio, la abundancia de larvas fue mayor en el manglar. El análisis de correspondencia mostró una fuerte relación entre algunos factores químicos del agua y la abundancia de las larvas. La abundancia de las larvas de A. aquasalis en ambas épocas, se correlacionó positivamente con la salinidad del agua, pH y conductividad, y negativamente con el oxígeno disuelto, en la estación seca. La presencia de larvas se correlacionó positivamente con la presencia de Avicennia germinans. En el manglar existió una asociación positiva entre la abundancia de larvas y la abundancia de la familia Scirtidae y una correlación negativa entre la abundancia de larvas y la precipitación mensual (Spearman), así como una correlación negativa significativa entre la abundancia de Gerridae y la precipitación mensual. En el pantano herbáceo, no había asociaciones significativas entre la abundancia de las larvas de A. aquasalis y la abundancia de otros insectos acuáticos asociados al hábitat.