Evaluación del efecto de la actividad truchícola sobre el número de coliformes totales y Escherichia coli, presentes en las aguas de la cuenca alta del río Savegre, Costa Rica - Retana L., Marco (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: El Desarrollo de la acuacultura de truchas se ha incrementado gradualmente en las tierras altas de Costa Rica. Como resultado de esta actividad las aguas residuales son descartadas, sin ningún tratamiento previo, directamente en los ríos. Como consecuencia de esta práctica, la actividad truchícola puede contaminar severamente el agua de los ríos con bacterias que pueden afectar la salud humana. Objetivo: El objetivo de este estudio es evaluar la contaminación bacteriana causada por las aguas residuales que se producen como resultado de la actividad truchícola en la cuenca alta de río Savegre. Métodos: Se determinó el Número Más Probable de bacterias coliformes totales y Escherichia coli /100 mL a partir de muestras de agua obtenidas mensualmente (2015-2018) en tres secciones diferentes en el proyecto de acuacultura más grande en la cuenca alta del río. Recolectamos las muestras en la entrada de los estanques para las truchas, a la salida, y 200 m hacia debajo de la salida. Comparamos en número de bacterias entre las tres secciones y entre años de muestreo. Resultados: Se encontró menos coliformes total y E. coli en el agua recolectada justo en la salida del agua de los estanques para truchas. El número de coliformes totales fue mayor en el 2016 y 2017, y el de E. coli en el 2016. Conclusiones: El número de coliformes total y de E. coli es muy alto en el río, pero contrario a lo esperado su número disminuye en el agua residual descartada de los estanques. La contaminación del río es probablemente causada por el agua producida por otras actividades humanas y otros proyectos de acuacultura que se descartada directamente al rio. Podría ser que el mucus producido por las truchas o sustancias liberadas del musgo que cubre la pared de los estanques actúe como agente regulador del crecimiento de las poblaciones de bacterias, como ha sido sugerido en otros estudios. Objective: The objective of this study is to evaluate the bacteria contamination caused by the residual water from the trout aquacultural activity discarded directly on the upper drainage basin of the Río Savegre. Methods: We counted the number of total coliforms and Escherichia coli from samples obtained monthly (2015-2018) at 3 sections of the largest aquacultural development in the upper drainage of the river. We collected samples at the entrance of the fish ponds, at the exit, and 200 m downwards. We compared the bacteria counts among locations and sampling years. Results: We found fewer total coliforms and E. coli in the water collected just at the exit of the fish ponds. We counted more total coliforms in 2016 and 2017, and more E. coli in 2016. Conclusions: The number of total coliforms and E. coli is very high in the river, but unexpectedly their number decreased in the water discarded from the fish tanks. The contamination of the river is likely caused by the water produced by other human activities and other aquaculture developments that discard the residual water directly on the river. We speculate the mucus produced by the trouts or substances released by the moss that cover the wall of fish tanks could regulate the growth of bacteria populations as has been suggested in other studies.