Metabolitos secundarios, letalidad y actividad antimicrobiana de los extractos de tres corales y tres moluscos marinos de Sucre, Venezuela - Ordaz, Gabriel (Universidad de Costa Rica, 2010)
A los extractos crudos de los octocorales Eunicea sp., Muricea sp. y Pseudopterogorgia acerosa y de los moluscos Pteria colymbus, Phylonotus pomum y Chicoreus brevifrons, se les realizaron pruebas químicas, las cuales evidenciaron en todos ellos, la presencia de metabolitos secundarios como alcaloides, esteroles insaturados y triterpenos pentacíclicos. Sólo se detectaron sesquiterpenlactonas, saponinas, taninos, glicósidos cianogénicos y glicósidos cardiotónicos en algunos de los extractos de los octocorales, lo cual sugiere que la biosíntesis de estos metabolitos es propia de este grupo de organismos. Asimismo, se evaluó la actividad letal y antimicrobiana de los extractos de los octocorales y moluscos. En el bioensayo de letalidad, todos los extractos resultaron letales frente al crustáceo Artemia salina (CL50 < 1.000μg/ml). La actividad letal incrementó con el tiempo de exposición. El extracto de P. pomum presentó la mayor actividad letal (CL50=46.8μg/ml). En los ensayos de actividad antimicrobiana, los extractos orgánicos de los moluscos presentaron una mayor actividad y un espectro de acción mayor contra diferentes cepas de bacterias, respecto a los octocorales; aunque estos últimos también inhibieron el crecimiento de algunas cepas de hongos. Staphylococcus aureus, fue la bacteria más susceptible al poder antimicrobiano de los extractos (66.7%), mientras que la bacteria Pseudomonas aeruginosa y los hongos Candida albicans y Aspergillus niger, no fueron afectados. La antibiosis mostrada por los extractos de los diferentes invertebrados marinos estudiados, indica que algunos de los metabolitos biosintetizados por éstos son fisiológicamente activos con posible potencial citotóxico y/o antibiótico.