Morfoanatomía de la germinación in vitro y criopreservación de la orquídea Cattleya crispa (Orchidaceae) - Vargas Andriolli, Bruna (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Cattleya crispa es una orquídea epífita ornamental con distribución geográfica restringida a la Mata Atlántica brasileña. Debido al extractivismo depredador y a la pérdida de hábitat inducida por el hombre, esta especie aparece en la Lista Roja de la Flora Brasileña. Objetivo: Caracterizar aspectos morfoanatómicos de la germinación y desarrollo inicial de semillas de C. crispa; así como estudiar el efecto de la criopreservación de estas semillas. Métodos: Utilizamos microscopía óptica, microscopía electrónica de barrido y microscopía electrónica de transmisión para describir la microestructura en 100 semillas maduras. Evaluamos la viabilidad de la semilla, la germinación de la semilla, la tasa de supervivencia y el peso de los protocormos en el material criopreservado y no criopreservado, con cuatro réplicas por tratamiento de 20 mg de material vegetal. Resultados: Las semillas son fusiformes, amarillo blanquecinas, con una longitud de 700 a 900 µm y un contenido de agua del 5 %. La germinación comenzó siete días después de la siembra, la formación del protocormo globular a los 30 días y la formación de la plántula a los 150 días. La cubierta de semilla persistente puede comprimir el protocormo y provocar su colapso. Las semillas criopreservadas presentaron 87.15 % de viabilidad, 78.32 % de germinación, 8.48 % de supervivencia y protocormos con 104.27 mg a los cinco meses de la siembra. Los datos no fueron diferentes a las semillas no criopreservadas. Conclusiones: La capacidad criogénica de las semillas muestra que la crioconservación puede utilizarse para la conservación a largo plazo. Los resultados de este trabajo contribuyen a la biología general de C. crispa y a la propagación y almacenamiento de material genético con fines de conservación. Objetivo: Caracterizar aspectos morfoanatómicos de la germinación y desarrollo inicial de semillas de C. crispa; así como estudiar el efecto de la criopreservación en estas semillas. Métodos: Cápsulas maduras de C. crispa fueron colectadas de la colección de conservación ex-situ del Orquidário Frederico Carlos Hoehne - Instituto de Botánica (São Paulo-Brasil). Utilizamos microscopía óptica, microscopía electrónica de barrido y microscopía electrónica de transmisión. Se evaluó la viabilidad de la semilla (%), la germinación de la semilla (%), la tasa de supervivencia (%) y el peso de los protocormos (mg). Resultados: Nuestros análisis mostraron que el embrión globular tiene una germinación homogéneamente temprana que ocurre al séptimo día. El protocormo en germinación muestra bipolaridad, con ápice de brote y región basal. El embrión se compone principalmente de cuerpos lipídicos y proteicos y contiene algunos pequeños granos de almidón. Las imágenes de microscopía electrónica de barrido revelaron una cubierta de semilla persistente que no influye en el inicio de la germinación, sin embargo, puede comprimir el protocormo y provocar su colapso. El contenido inicial de agua de las semillas fue de 5 %. Las semillas sometidas a criopreservación resultaron en una alta tasa de germinación (81,14 %). Sin embargo, se redujo la supervivencia de los protocormos no criopreservados (8,48 %) y criopreservados (11,12 %), evaluados cinco meses después de la siembra. Conclusiones: La capacidad criogénica de las semillas muestra que la crioconservación puede utilizarse para la conservación a largo plazo. Los resultados de este trabajo contribuyen a la biología general de C. crispa y a la propagación y almacenamiento de material genético con fines de conservación.