Diversidad de aves de hábitats naturales y modificados en un paisaje de la Depresión Central de Chiapas, México - E. Ramírez-Albores, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2010)
Se presenta un análisis de la diversidad y riqueza de aves en un paisaje fragmentado en la Depresión Central de Chiapas. El trabajo de campo se realizó de febrero de 2003 a enero de 2004. Se utilizó el método de conteo por puntos, registrando un total 35 familias y 225 especies de aves. Del total de especies registradas 164 son residentes y 61migratorias. El 3% de las especies son abundantes y el 30% son raras. Se presentaron diferencias significativas en la diversidad, riqueza de especies y número de individuos entre los hábitats de estudio (ANOVA p < 0.0001). La diversidad y riqueza de especies fue significativamente mayor en el bosque tropical caducifolio (H'=3.41, 178 especies), presentando también el mayor número de especies exclusivas (39). La incorporación y mantenimiento de hábitats naturales y modificados son necesarios para la supervivencia y reproducción de muchas especies de aves en el área de estudio.