Foraging ecology of the bird Eupsittula canicularis (Psittaciformes: Psittacidae) in a modified Mexican landscape - Flores-Yllescas, Itzel (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Los bosques tropicales presentan variaciones estacionales fenológicas provocando cambios en la disponibilidad de los recursos alimenticios. Bajo estas condiciones, los animales emplean estrategias de forrajeo al seguir la oferta del alimento. El perico frente naranja (Eupsittula canicularis) habita principalmente en el bosque tropical caducifolio desde el Pacífico mexicano hasta Costa Rica, sin embargo, su dieta y estrategias de forrajeo son poco conocidas. Objetivo: Evaluar la variabilidad espacial en la abundancia de recursos alimenticios, la dieta y el comportamiento de alimentación del perico en un paisaje modificado de la costa de Oaxaca, México. Métodos: Se establecieron 30 transectos para estudios fenológicos (200 × 6 m) durante la época seca (febrero-junio 2019) para determinar la disponibilidad de recursos alimenticios en el bosque tropical caducifolio, subcaducifolio y la vegetación secundaria. La dieta del perico se determinó mediante observaciones del forrajeo, y se consideró la amplitud del nicho alimenticio y la selección de recursos como estrategias de forrajeo. Resultados: En el área de estudio, el perico consume frutos (42.3 %), semillas (29.3 %) y flores (28.4 %) de 13 especies arbóreas y presenta un nicho alimenticio amplio con mayor frecuencia de forrajeo en el bosque primario. El perico selecciona recursos y ajusta sus estrategias de forrajeo de acuerdo a la disponibilidad del alimento en cada hábitat. Conclusiones: Los resultados del estudio resaltan la necesidad de mantener la estructura completa del bosque en paisajes modificados para asegurar la disponibilidad de recursos alimenticios para para el perico frente naranja durante la época reproductiva.