Edad y crecimiento de la mojarra Oreochromis aureus (Pisces: Cichlidae) en la Presa Sanalona, Sinaloa, México - Beltrán-Álvarez, Rigoberto (Universidad de Costa Rica, 2010)
Oreochromis aureus es un importante recurso pesquero en el embalse, por lo cual se realizó un estudio sobre su edad y crecimiento desde noviembre del 2006 a septiembre del 2007. Se realizaron muestreos bimensuales con redes agalleras de varios tamaños de luz de malla, y también se colectaron peces de la captura comercial. Se midió la longitud total (Lt), el peso total (Pt), el sexo y la madurez gonádica. La edad se determinó mediante lecturas de marcas de crecimiento en escamas y su validación se realizó mediante el índice marginal e índice gonadosomático. Se colectaron 384 peces, las tallas y pesos variaron de 125 a 345mm y de 40 a 671g, respectivamente. El crecimiento en longitud y peso se describe mediante las ecuaciones de von Bertalanffy: Lt = 416 [1-e-0.3682 (t+0.4975)] y Pt = 1323[1- e-0.3682(t+0.4975)]]3.0652. Se determinaron dos marcas de crecimiento durante el año. Estas fueron asociadas con factores metabólicos y medioambientales como la reproducción y la oscilación de temperatura, combinada con procesos de mezcla y disminución de los niveles del agua del embalse.