Edad y crecimiento del pez Haemulon steindachneri (Perciformis: Haemulidae) en el suroeste de la isla de Margarita, Venezuela - Morales, Misael (Universidad de Costa Rica, 2010)
La edad y el crecimiento del pez Haemulon steindachneri fueron determinados por medio de los otolitos sagitales (método directo) y la distribución de frecuencia de tallas (método indirecto). Un total de 953 individuos fueron capturados por la flota artesanal de Boca del Río, suroeste de la isla de Margarita, entre julio 2005-junio 2006. Se estableció la relación talla-peso y se estimaron los parámetros de crecimiento de las curvas en longitud y peso del modelo de von Bertalanffy. El recuento de los anillos anuales en otolitos, permitió establecer cuatro grupos de edad, siendo el grupo 3+ el más representativo, con un 44.5% de la población muestreada. El cálculo de los incrementos marginales del crecimiento mensual de los otolitos, sugirió la formación de un anillo hialino anual en el mes de abril, el cual coincide con la época máxima de reproducción. No se observó diferencia significativa en las pendientes b (ts=- 1.81; p > 0.05) e interceptos a (ts=-1.17; p > 0.05) de hembras y machos, con una relación talla-peso para ambos sexos de W=0.0003*L2.89, la que indicó un crecimiento alométrico. Los parámetros de crecimiento quedaron establecidos en: L8=231mm, W8=203g, k=0.569año-1 (método directo) y L8=228mm, W8=195g, k=0.580 año-1 (método indirecto), lo que sugiere que se trata de una especie de vida corta y crecimiento moderadamente rápido. El coeficiente de variación (CV) del índice de crecimiento phi prima (Ø’), demostró semejanza de los parámetros de crecimiento en longitud obtenidos por los métodos directo e indirecto; por lo que se recomienda la aplicación del método indirecto, así como el análisis periódico de los parámetros poblacionales.