Período de floración y cosecha en la morfología floral y producción de flores hermafroditas en el árbol de marañon, Anacardium occidentale (Anacardiaceae) - Pereira, Jéssica Soares (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Parámetros morfológicos de la floración son fundamentales en el proceso reproductivo de las plantas, sin embargo, el tema es poco explorado en el árbol de marañón Anacardium occidentale. Objetivo: Determinar la influencia de la floración y periodos de cosecha sobre parámetros florales, e identificar asociaciones con flores hermafroditas en el marañón enano. Métodos: Para las cosechas de 2018 y 2019 en 120 muestras, medimos el número de flores masculinas/hermafroditas/anormales; biomasa de panícula, largo, ancho máximo, y ramificaciones a los 30, 45 y 60 días, un total de 360 muestras en cada temporada (2018 y 2019). Resultados: El efecto de la cosecha fue insignificante. Longitud y ancho de la panícula (a los 30 días), tuvo la mayor contribución a la producción de flores hermafroditas. La presencia de flores masculinas (a los 45 días), y el largo de panícula y número de ramas primarias (a los 60 días) fueron los principales factores en sus periodos respectivos. Conclusiones: La emisión de flores hermafroditas responde negativamente a flores masculinas. Variaciones en la floración afecta la producción de flores hermafroditas y estructura de floración.