Taxonomía y distribución de Nathalis (Lepidoptera: Pieridae) en Colombia - W. Pulido-B., Hannier (Universidad de Costa Rica, 2010)
En Colombia, Nathalis comprende dos especies descritas: N. iole y N. plauta. Autores previos no describieron detalladamente su distribución meridional y fallaron en la diferenciación de ambas especies basado en sus caracteres genitales. Algunos caracteres de su diseño alar habían sido suficientes para separarlas, pero su co-especificidad pudo ser una posibilidad. Estas habitan en Colombia, por arriba de los 2000 m en el páramo, y tienen una distribución vicariante desde poblaciones remanentes de N. iole en las Antillas y en Centro y Norteamérica. Un análisis de la variación de los genitales masculinos y femeninos, así como del diseño alar de más de 100 especímenes de los Andes Colombianos (Sierra Nevada de Santa Marta y Sierra de Perijá) y México, indica que las dos especies difieren en sus genitales, y considerando su distribución alopátrida, nosotros confirmamos la distinción específica entre N. iole y N. plauta. Describimos una nueva subespecie endémica encontrada exclusivamente en el páramo por encima de los 3000 m, un área en donde se dan otros endemismos. Las especies de Nathalis presentan plasticidad fenotípica debida a factores ambientales.