Tafonomía del gasterópodo cf. Donaldina robusta (Heterobranchia: Streptacididae) del Pensilvánico Medio, Formación La Joya, Sonora, México - Gómez E., Catalina (Universidad de Costa Rica, 2010)
Los gasterópodos son un componente importante en la mayoría de los registros fósiles, sin embargo, las investigaciones se han centrado principalmente en la caracterización de las tafofacies y firmas tafonómicas en ambientes particulares. Se presentan los datos tafonómicos cualitativos y cuantitativos para el ensamblaje del gasterópodo cf. Donaldina robusta de la Formación La Joya de la Sierra Agua Verde, Sonora, (NW) México. Se analizaron 176 conchas. Una buena preservación recibió un grado tafonómico alto (A) y una preservación pobre D. Las conchas estaban completas en el 72% de los casos (grado tafonómico B). Menos del 10% estaban corroídas y se encontraban paralelas a la capa (grado A). Esta roca según la petrografía es clasificada como wackestone, de acuerdo a los sedimentos se encuentra en una categoría intermedia (grado B) y baja (grado A). Los ensambles fosilíferos tienen grados tanto A como B. Las características biostratinómicas del ensamblaje esquelético tienen concentraciones de sedimentos de los elementos autóctonos-parautóctonos típicas del sitio de la acumulación. Durante un corto período de acumulación, en un ambiente de baja energía, hubo reelaboración y transporte mínimo de la producción local.