Condición somática de la almeja Polymesoda solida (Veneroidea: Corbiculidae) durante el periodo lluvioso, en el Parque Natural Isla de Salamanca, Caribe colombiano - Virginia De La Hoz Aristizábal, María (Universidad de Costa Rica, 2010)
Se evaluó la condición somática de la almeja Polymesoda solida en tres lagunas del Parque Isla de Salamanca (abril a noviembre de 2004), durante el periodo lluvioso. En 60 individuos por laguna, se analizaron mensualmente índices de condición, rendimiento, relación talla-peso y madurez gonadal en fresco. También se midió salinidad, temperatura, pH, oxígeno disuelto, transparencia y profundidad del agua. Los mayores índices de condición coincidieron con descensos en el nivel del río Magdalena, especialmente en Poza Verde y El Torno. Estos índices fueron más altos en tallas entre 27mm y 33mm, donde también se ubicó la talla media de madurez sexual. En Poza Verde, laguna con mayor influencia del río, se presentaron los mayores índices de condición, rendimiento, peso húmedo y frecuencia de madurez, revelando una mejor condición de los organismos. El índice de condición (peso cuerpo/ peso concha) presentó mayor coeficiente de regresión múltiple con la salinidad, pH y transparencia, sugiriendo la importancia del régimen hidrológico en su regulación. Las diferencias espaciales en las variables evaluadas, resaltan la necesidad de tener en cuenta la heterogeneidad de este tipo de estuarios para la conservación y manejo adecuado de la pesquería de P. solida.