Variación lipídica en los ovocitos de la medusa Stomolophus meleagris (Scyphozoa: Rhizostomeae), durante el desarrollo gonádico, en la laguna Las Guásimas, Sonora, México - Carvalho-Saucedo, Liliana (Universidad de Costa Rica, 2010)
La medusa S. meleagris, ha mostrado potencial de explotación pero hay escasa información sobre su biología reproductiva. El presente trabajo pretende conocer el contenido de los triglicéridos y fosfolípidos en los ovocitos durante el desarrollo gonadal, así como la proporción de sexos, talla de primera madurez y la concentración de proteínas y lípidos totales en la medusa. Se realizaron muestreos mensuales durante 2005 y 2006. A las medusas recolectadas en 2005, se les aplicó la técnica del sudán negro, para describir las características del ovocito y la cantidad triglicéridos y fosfolípidos y la técnica de hematoxilina-eosina para conocer el grado de desarrollo gonádico y la proporción de sexos. Las medusas del 2006 se emplearon para determinar la talla de primera madurez y el contenido de proteínas y lípidos totales. Se observaron cuatro fases de desarrollo en ambos sexos, con un desarrollo gamético continúo. El mayor porcentaje de organismos maduros se registró en abril. La proporción de sexos fue de 0.7:1.3. Se encontró mayor concentración de triglicéridos que de fosfolípidos en el citoplasma. Se obtuvo una correlación positiva entre triglicéridos y el diámetro del ovocito. La talla de primera madurez para ambos sexos fue de 105 mm. El mayor contenido de proteínas se obtuvo en abril y para lípidos en marzo.