Morfología del polen de especies neotropicales de Podostemum (Podostemaceae) - M. Passarelli, Lilian (Universidad de Costa Rica, 2010)
La morfología del polen de cuatro especies neotropicales del género Podostemum (Podostemaceae) se describe aquí por primera vez mediante microscopía de luz y electrónica de barrido, utilizando material deshidratado en punto crítico. Se analizaron ejemplares de P. comatum, P. distichum, P. muelleri y P. rutifolium. Los granos de polen son dispersados en díades. Se encuentra abundante cobertura polínica, principalmente en la zona de contacto entre los dos granos de la díada. En la pared compartida entre los granos se presentan puentes de ectexina que fusionan parcialmente las exinas. Los granos individuales son radialmente simétricos y tricolpados. En algunas díades las aberturas están alineadas entre los granos y en otras no. Se describe por primera vez la condición abertura transversal, que fue observada en las cuatro especies estudiadas, y que se interpreta como tendencia del género a espiroabertura. La escultura de la exina es microequinada con mamelones en la base. Los procesos ornamentales son de diferente tamaño. La membrana del colpo tiene una ornamentación similar a la pared adyacente del grano, pero los procesos tienen mayor tamaño. Se observaron tétrades decusadas en las etapas previas a la antesis, un dato hasta el momento no registrado para el género.