Edad y crecimiento del pez casi amenazado Rita rita (Siluriformes: Bagridae) en la cuenca del Ganges - Ankita, Ankita (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Rita rita es un pez de agua dulce bajo amenaza de extinción, principalmente por la pérdida de sitios de reproducción y crianza. Un método fiable para las estimaciones de edad y crecimiento es necesario para los administradores de recursos pesqueros. Objetivo: Identificar la mejor estructura corporal para estimaciones de edad y crecimiento. Métodos: Evaluamos la precisión de las estimaciones mediante el Porcentaje de Error Promedio (APE), Coeficiente de Variación (CV), y Porcentaje de Acuerdo (PA) entre lecturas para cada estructura calcificada. Usamos 390 muestras de peces de tres ríos, Ganga, Yamuna y Ramganga, de setiembre 2018 hasta agosto 2019. Resultados: Los tres indicadores favorecieron el uso de vértebras para la estimación de edad; la banda de crecimiento parece ser anual y se forma entre mayo y setiembre. Las ecuaciones de crecimiento fueron Lt = 90.19(1-e-0.145(t+0.51)) para Ganga; Lt = 91.19 (1-e-0.14(t+0.59)) para Yamuna y Lt = 89.63 (1-e-0.15(t+0.68)) para Ramganga. Conclusión: La especie alcanza un crecimiento moderado en estos ríos, dónde las vértebras son la estructura de estimación etaria recomendada, seguido de, en caso de ser necesario, los otolitos segmentados, otolitos enteros y huesos operculares. Debe evitarse el uso de espinas pectorales, especialmente en peces de mayor edad.