Alta frecuencia de anormalidades larvales del sapo Rhinella arenarum (Anura: Bufonidae) en un agroecosistema argentino - Sansiñena, Jesica A. (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: El uso frecuente de plaguicidas es considerado actualmente una causa de contaminación ambiental debido a las altas tasas de ingreso de estas sustancias a los agroecosistemas. Esta situación es un riesgo para las especies que habitan en estos ecosistemas, en particular los anuros cuyas características los hacen propensos a la exposición e interacción con contaminantes ambientales. Objetivo: Informar la presencia de anormalidades en larvas del sapo común Rhinella arenarum que habitan en estanques rodeados por un agroecosistema. Métodos: En dos primaveras consecutivas (2015 y 2016), se monitorearon los eventos reproductivos del sapo común proveniente de sistemas de estanques temporales ubicados en zonas agrícolas y no agrícolas, cerca de la ciudad de La Plata (Buenos Aires, Argentina). Se midieron los parámetros fisicoquímicos de los estanques y se registraron las etapas de cada evento reproductivo como el número de sapos adultos, amplexos y nidadas. En el laboratorio, las larvas fueron medidas y fotografiadas, se registró su estado de desarrollo y se examinó la morfología de cada una bajo microscopio estereoscópico. Se procesaron muestras representativas (normales y anormales) de cada estanque estudiado para análisis histopatológico. Resultados: En la población de R. arenarum que vive dentro de un agroecosistema, se observó un menor número de adultos reproductores y nidadas en relación con la del estanque en la zona no agrícola. Se recolectaron un total de 1 910 larvas: 529 y 1 381 larvas de estanques ubicados en zonas no agrícolas y agrícolas, respectivamente. Las larvas del agroecosistema mostraron dos tipos de anormalidades: severa flexión de la cola y distensión abdominal. Además, se pudo determinar cinco grados de gravedad en relación con la distensión abdominal. Conclusiones: Una alta frecuencia y severidad de anormalidades en los estadios tempranos de larvas de R. arenarum que viven dentro de un agroecosistema, proporciona evidencia del impacto negativo que las actividades agrícolas causan en los ecosistemas acuáticos rodeados por áreas de cultivo.