Macroinvertebrados acuáticos en un gradiente altitudinal del río Garagoa, Andes orientales de Colombia - Barrera-Herrera, July Andrea (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: La información taxonómica de macroinvertebrados acuáticos brinda información importante para caracterizar la biodiversidad en ecosistemas acuáticos, pero en muchos casos, algunos grupos (e.g. Diptera) no se clasifican al mismo nivel taxonómico que otros debido a las dificultades y el escaso conocimiento sobre estos. Esta situación toma mayor relevancia en regiones poco estudiadas y/o afectadas por presiones antrópicas como en el río Garagoa en el departamento de Boyacá, Colombia. Objetivo: Estudiar la biodiversidad de los macroinvertebrados acuáticos del río Garagoa al nivel taxonómico más bajo posible en un gradiente altitudinal. Métodos: Entre marzo y junio de 2021 se tomaron muestras en 40 sitios abarcando un gradiente altitudinal entre 500 y 2 887 m.s.n.m., realizando un muestreo aleatorio estratificado (36 redes Surber por sitio). Resultados: Se registraron un total de 70 taxones, sin embargo, usando una técnica de rarefacción, la riqueza estimada para el río Garagoa puede ser superior a 104 taxones. Los órdenes con el mayor número de taxones fueron: Diptera, Coleoptera, Trichoptera y Ephemeroptera, siendo Chironomidae, Elmidae y Baetidae las familias más ricas en géneros. Varios géneros tienen una amplia distribución a lo largo del río Garagoa como Simulium, Parachironomus, Cardiocladius, Leptonema, Heterelmis, Neoelmis y Baetodes. El análisis phi-IndVal nos permitió seleccionar taxones representativos en diferentes altitudes. Así, Leptohyphes y Belostoma son comunes en altitudes relativamente bajas, mientras que Culoptila, Lumbriculus y Physa son representativos de altitudes intermedias. Finalmente, Gundlachia, Dugesia y Pentaneura fueron exclusivos y frecuentes en los sitios de mayor altitud. Conclusiones: La composición de comunidad de macroinvertebrados acuáticos en el río Garagoa presentó diferencias notables respecto al gradiente altitudinal evaluado que contrastaron con los patrones de biodiversidad esperados. Se resalta la importancia de incluir taxones que generalmente no se informan en los estudios de biodiversidad, para comprender mejor los patrones de distribución de las comunidades acuáticas en arroyos de los Andes.