Estructura de las comunidades de rapaces en el paisaje de páramo de los Andes ecuatorianos - Barros, Santiago (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Las alteraciones del hábitat provocan la pérdida de biodiversidad, especialmente en regiones con altos niveles de diversidad y endemismo como los ecosistemas de páramo en los Andes del norte de Sudamérica. Las aves rapaces son una parte esencial de la funcionalidad y estabilidad de los ecosistemas y se consideran indicadores de la calidad del hábitat. En el páramo, las rapaces contienen una alta concentración de especies amenazadas; y, el desarrollo de métodos de campo y análisis de datos para evaluar su estructura y asociaciones de especies es crucial para desarrollar planes de conservación. Objetivo: Explorar la estructura de la comunidad de rapaces en los ecosistemas de páramo por medio de un análisis multivariado. Con el fin de establecer una aproximación metodológica válida para describir y comprender la estructura de la comunidad de rapaces presente en este ecosistema. Métodos: La comunidad de aves rapaces en el ecosistema de páramo fue evaluada a través de un monitoreo anual en transectos. Se establecieron un total de ocho transectos que fueron censados mensualmente. Utilizamos la información de la diversidad de rapaces para explorar la estructura de la comunidad a través de un análisis de componentes principales con la finalidad de determinar las asociaciones de especies que integran la comunidad. Resultados: Las cargas derivadas del PCA, así como el diagrama de dispersión de las puntuaciones derivadas del PCA frente a las abundancias de especies, reflejan dos comunidades de rapaces distintas representadas por los dos ejes del PCA. El primer eje (PCI = 47.4 %) fue representado por las especies más abundantes de los ecosistemas de páramo (e.g., Caracara Curiquingue, Gavilán Variable, Cóndor Andino y Gallinazo Cabecirrojo), mientras que el segundo eje (PCII = 27 %) fue representado por especies menos abundantes (e.g., Aguilucho Cinéreo, Halcón Peregrino y Halcón Aplomado). Conclusiones: Nuestro enfoque proporciona una descripción y comprensión válida de la estructura de la comunidad de rapaces. Identificamos dos comunidades y la dinámica entre ellas. La primera se caracteriza por una mayor abundancia de especies generalistas y regionalmente comunes, cuando la abundancia de estas especies disminuye, se define la segunda comunidad, caracterizada por un aumento de la abundancia de especies especialistas y raras a escala local.