Remoción de semillas por la ardilla Notocitellus adocetus (Rodentia: Sciuridae) en el oeste de México - Flores-Alta, Daniel (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: La dispersión y depredación de semillas tienen efectos importantes en la diversidad de plantas y estructura de las comunidades. Los roedores participan en estos tipos de interacciones. Objetivos: El objetivo de este estudio fue evaluar la remoción de semillas de Crescentia alata, Randia capitata y Zea mays por la ardilla Notocitellus adocetus para determinar su efecto en estas especies de plantas, dispersando o depredando semillas. Métodos: observamos el forrajeo y usamos cámaras trampas para determinar la parte del fruto (semilla y/o pulpa) consumida y la intensidad de consumo por las ardillas. También colocamos trampas de arena fina (FST) para medir el porcentaje de remoción de semillas. Cuantificamos los frutos producidos por las especies estudiadas y el porcentaje de daño ocasionado por N. adocetus, mediante parcelas. Resultados: Notocitellus adocetus se alimenta de las semillas y pulpa de C. alata y Z. mays. La especie que tuvo mayor tasa de remoción y mayor porcentaje de daño fue C. alata. La especie con mayor porcentaje de remoción, mayor número de frutos y menor daño en las FST fue Z. mays. En las trampas de arena fina, R. capitata tuvo la menor remoción de semillas. Conclusiones: Notocitellus adocetus es considerada depredadora de semillas, no obstante, por su comportamiento y las características de los frutos de C. alata y R. capitata, este roedor podría dejar disponibles las semillas a dispersores secundarios de semillas.