La Adaptación al sotobosque de una comunidad de palmas (Arecaceae) andinas desde la perspectiva de las tasas vitales: The adaptation to the understory of a community of Andean palms seen from the vital rates perspective - Cepeda, Paula (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: Las palmas tienen adaptaciones para prosperar en el entorno limitante del sotobosque, que se pueden examinar a partir del estudio de las tasas de supervivencia, crecimiento y fecundidad. Sin embargo, los estudios que abordan las estrategias de tasas vitales desarrolladas por una comunidad de palmas para habitar el sotobosque del bosque son escasos. Objetivo: Determinar y comparar las tasas vitales de supervivencia, crecimiento y fertilidad en una comunidad de palmas de sotobosque andino. Métodos: El estudio se realizó en el Parque Natural Chicaque, Colombia. En un área de 0.07 ha, donde se estudiaron las especies Chamaedorea linearis, C. pinnatifrons, Geonoma orbignyana y G. undata. Durante 2018 a 2019 se recolectaron datos correspondientes a supervivencia, crecimiento y fecundidad. Las tasas vitales se estimaron a partir de su relación con el tamaño de los individuos. Resultados: Se registraron un total de 597, 687, 453 y 690 individuos en 0.1 ha de C. linearis, C. pinnatifrons, G. orbignyana y G. undata, respectivamente. Las cuatro especies tuvieron una alta supervivencia de plántulas, bajas tasas de crecimiento en individuos sin tallo, baja producción de hojas, pocas hojas totales, una alta longevidad de las hojas, e inicio de la reproducción con un tallo de baja altura. No obstante, hubo diferencias entre las especies en las que G. orbignyana y C. pinnatifrons presentaron patrones comúnmente vistos en las palmas del sotobosque. Por el contrario, C. linearis y G. undata tienen estrategias de crecimiento mixtas para hacer frente a los espacios abiertos y las condiciones del sotobosque, ya que sus hojas y copas son más grandes, tienen mayores tasas de crecimiento del tallo y la reproducción comienza a mayor altura. En cuanto a los géneros, las Chamaedoreas tuvieron unas tasas de crecimiento y reproducción altas, pasando la mayor parte de su vida como adultos. Por su parte, las Geonomas priorizan la permanencia de los individuos, con sus ciclos de vida largos, tasas de crecimiento más bajas. Conclusiones: Las Chamaedoreas priorizan crecimiento y reproducción, mientras que las Geonomas priorizan la permanencia. Las condiciones limitantes del sotobosque parecen favorecer estas dos estrategias de crecimiento típicas de las especies estudiadas. Estos resultados pueden considerarse como un paso hacia el conocimiento de las estrategias de la coexistencia de las comunidades de palmeras en los bosques.