Mariposas frugívoras (Lepidoptera: Nymphalidae) en plantaciones de eucalipto y bosques de galería en la Orinoquia colombiana - Rivera-Gallego, Iván Darío (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: Una actividad económica que ha tenido auge en la última década en el altiplano colombiano es la forestación de sabanas con alteraciones antrópicas, pero se desconoce su papel en la conservación de las mariposas frugívoras de los bosques de galería dentro de los núcleos forestales. Objetivo: Comparar la diversidad de mariposas frugívoras en plantaciones de eucalipto y bosques de galería, y el papel de las variables ambientales. Métodos: Utilizamos trampas Van Someren-Rydon, dos réplicas de cuatro trampas, en cada uno de los cuatro hábitats muestreados simultáneamente desde diciembre 2020 hasta julio 2021: plantación de eucaliptos de cuatro años; plantación de eucaliptos de seis años; bosque de galería de suelo seco y bosque de galería anegado. También registramos diez variables abióticas, estructurales, alimentarias y de hábitat. Resultados: Recolectamos 227 especímenes de mariposas frugívoras (30 especies, 23 géneros y 5 subfamilias de la familia Nymphalidae). Había más especies en los bosques. Las especies de mariposas variaron más del 50 % entre los hábitats; Satyrinae fue más diversa en las plantaciones. Conclusión: La forestación en esta área proporciona hábitats para algunas especies de mariposas frugívoras de los remanentes de bosques naturales adyacentes. Las forestaciones representan un escenario de alteración intermedia entre las dos unidades de paisaje dominantes en la región.