Diversidad y estructura del bosque de niebla en la Sierra Madre de Chiapas, México - Martínez-Camilo, Rubén (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Los bosques de niebla se caracterizan por su distribución insular en sistemas montañosos tropicales. Florísticamente son complejos y heterogéneos, aunque todavía se tienen vacíos de información para comprender la variación de sus atributos de diversidad y estructura. Objetivo: Analizar los patrones de diversidad, estructura y composición del bosque de niebla en la Sierra Madre de Chiapas, México. Métodos: En 40 parcelas de 0.1 ha distribuidas en cinco sitios en aproximadamente 200 km, se midieron y censaron las plantas leñosas. Las parcelas se realizaron en un cinturón altitudinal de 1 700 a 2 100 m.s.n.m. Se determinaron las diferencias en la diversidad alfa (diversidad verdadera) y de estructura entre sitios con análisis de varianza y se evaluó el efecto de variables ambientales (climáticas y de altitud) con modelos de regresión simple, para determinar el efecto de las variables ambientales sobre la composición florística se utilizaron métodos multivariados. Resultados: Se censaron 4 021 individuos de 220 especies y 60 familias. En la diversidad verdadera, únicamente en 0D (riqueza de especies) se encontraron diferencias significativas, con un ligero incremento hacia la parte central del área de estudio, en los parámetros 1D y 2D la diversidad fue constante. No se observaron diferencias significativas en la densidad de árboles y área basal entre los sitios; pero si se encontró que la densidad disminuye significativamente con la altitud, mientras que el área basal se incrementa hacia las partes altas. La diversidad beta y la diferenciación en la composición florística es alta e importante entre las parcelas de un mismo sitio y se incrementa con la distancia entre los sitios. Conclusiones: La diversidad beta y la diferenciación florística contribuyen en mayor medida a la variación del bosque de niebla. Las variables climáticas y la altitud tienen efectos distintos sobre la diversidad y estructura. Objetivo: En este estudio se analizaron los patrones de diversidad, estructura y composición del bosque de niebla en la región fisiográfica Sierra Madre de Chiapas, México. Métodos: En 40 parcelas de 0.1 ha distribuidos en cinco sitios a lo largo de ca. 200 km en la Sierra Madre de Chiapas, se midieron y censaron las plantas leñosas con un diámetro a la altura del pecho ≥ 5 cm. Las parcelas se realizaron en un cinturón altitudinal de 1700 a 2100 m s.n.m. Con análisis de varianza se determinaron las diferencias en la riqueza, diversidad alfa y de estructura entre sitios, así como modelos de regresión simple para evaluar el efecto de variables ambientales y la altitud. Se utilizaron métodos multivariados para determinar la variación de la composición y el efecto de las variables ambientales. Resultados: Se censaron 4 021 individuos de 220 especies y 60 familias. La riqueza se incrementó ligeramente hacia la parte media, pero solo se detectó diferencias significativas entre Pico de Loro y el Triunfo. La diversidad alfa fue constante en todos los sitios. No se observó un patrón de la densidad y el área basal entre los sitios, pero si una relación significativa estadísticamente con la altitud (o temperatura): una reducción de la densidad con la altitud y un incremento del área basal. La diversidad beta y la diferenciación en la composición florística es alta e importante entre las parcelas de un mismo sitio y se incrementa con la distancia entre los sitios. Conclusiones: La diversidad beta y la diferenciación florística contribuyen en mayor medida a la variación del bosque de niebla. Las variables climáticas y la altitud tienen efectos distintos dependiendo del parámetro evaluado de la comunidad. Aunque también se sugiere la importancia de factores históricos relacionados con la geología y de disturbio natural y humano que operan diferencialmente a lo largo de la Sierra Madre de Chiapas.