Revegetación natural de áreas afectadas por minería de oro en la selva pluvial tropical del Chocó, Colombia - Valois-Cuesta, Hamleth (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: La restauración de ecológica es una estrategia que permite recuperar bienes y servicios de ecosistemas perturbados. Una de las actividades que genera mayor impacto en los ecosistemas forestales es la minería a cielo abierto, pues ocasiona fuertes cambios en la estructura y funcionamiento de dichos sistemas. Objetivo: El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la edad sucesional y la distancia al bosque adyacente (bosque de referencia) sobre la estructura biológica y composición de la comunidad vegetal en minas de oro abandonadas en la selva pluvial tropical del Chocó en Colombia. Métodos: Entre junio y diciembre de 2012, y junio y octubre de 2021, se realizaron muestreos de vegetación en minas con 6, 10, 15, 19 y 24 años de abandono y en el bosque adyacente a las minas. En cada mina de distinta edad y el bosque de referencia, se establecieron cuatro parcelas de 2×50 m que fueron distribuidas de manera perpendicular al borde del bosque, a 50 m y 100 m de distancia (dos parcelas por distancia), tomando como punto de partida el borde bosque-mina (ecotono). Resultados: Se identificaron 300 especies, 193 géneros y 75 familias. La riqueza, diversidad, y equitatividad cambia poco con el tiempo de abandono en las minas pero alcanza valores superiores en el bosque de referencia. La composición de especies es similar entre las minas pero difiere sustancialmente del bosque de referencia (solo 7 % de similitud). Conclusiones: Los resultados sugieren que 24 años es poco tiempo para apreciar una recuperación sustancial de la estructura biológica y composición de la vegetación de las minas si se compara con el bosque de referencia donde la riqueza, diversidad, equitatividad son muy superiores y la composición de especies difiere sustancialmente. Aunque la distancia al bosque adyacente parece no tener efecto sobre estas variables, es claro que otros factores como la calidad del sustrato y las estrategias reproductivas de algunas especies herbáceas de las familias Cyperaceae y Melastomataceae, así como algunas arbóreas como Cespedesia spathulata y Miconia reducens, juegan un papel importante en la revegetación natural temprana de las minas abandonadas en los bosque pluviales del Chocó biogeográfico colombiano.