Distribution and species composition of Laccaria (Agaricales) in tropical and subtropical America - Muller, Gregory M. (Universidad de Costa Rica, 1996)
Las especies de Laccaria (Agaricales) son un componente conspicuo de los bosques dominados por miembros de las familias Pinaceae y Fagaceae en América tropical y subtropical. Diecisiete especies han sido comunicadas para esta región. Cinco de estas especies están ampliamente distribuidas, mientras que las otras presentan una distribución más restringida. Laccaria fraterna es una especie introducida asociada con Eucalyptus. No se han comunicado otras especies en diferentes tipos de bosques en el Neotrópico a pesar del trabajo de campo extenso llevado a cabo por micólogos en muchas areas de Sur América tropical y el Caribe. La similitud entre grupos de bongos se llevó a cabo por comparación de listas de taxones y por medio de cálculos del Coeficiente de Similitud de Simpson entre pares de areas. Se calculó las similitudes entre América del Norte-norte de México Colombia/Costa Rica en 80% y 71.5%, respectivamente. Este resultado es más alto que otros coeficientes calculados para otras áreas comparadas. La composición de especies en un área particular dentro de esta región, parece estar influenciada por la disponibilidad de hospederos ectomicorrízicos, así como por el clima, factores geográficos y la historia del lugar,