Ecology, seasonal variation, and altitudinal distribution of Costa Rican smut fungi (Basidiomycetes: Ustilaginales and Tilletiales)* - Piepenbring, M. (Universidad de Costa Rica, 1996)
Con base en mas de 430 muestras botanicas de carbones (Ustilaginales y Tilletiales, Basidiomicetes) recolectadas en Costa Rica y en revisión bibliográfica, se registran para este país 53 especies de carbones en 18 géneros. Tilletia ayresii en Panicum maximum es el carbon que ha sido recolectado en Costa Rica con mayor frecuencia. Hay muchas otras plantas hospederas que se encuentran en abundancia pero sus parásitos las infectan rara vez. La mayor parte de las plantas hospederas son hierbas rurales (gramíneas y ciperáceas). El período más adecuado para encontrar carbones parece ser el período comprendido entre la época húmeda y el comienzo de la época seca. En plantas hospederas de ciperáceas, las especies costarricenses de los géneros Anthracoidea y Farysia se presentan en tierras altas mientras que Cintractia spp. están sobre todo en tierras bajas. Cintractia limitata ha sido encontrada en Costa Rica hasta ahora únicamente en altitudes menores de 600 m aunque su hospedero, Cyperus rotundus, ha sido examinado muchas veces en altitudes de 1200 ± 100 m. Ciertas especies y géneros de carbones que se conocen en la zona templada se encuentran exclusivamente en las regiones altas de la zona tropical. Casi no hay carbones cerca de las cimas de volcanes activos, tal vez debido a la contaminación volcánica del aire. contaminacion volcanica del aire.