Boletacea (Agaricales): Latitudinal biodiversity and biological interactions in Costa Rica and Colombia - Halling, Roy E. (Universidad de Costa Rica, 1996)
El número de táxones de Boletaceae parece disminuir conforme se va al sur, desde América del Norte hasta América del Sur. Ya que la mayoría de los miembros de esta familia son obligatoriamente ectomicorrízicos, este patrón parece asociarse con la menor cantidad de fanerógamas ectotróficas asociadas en la América Latina. Sin embargo, Quercus, Colombobalanus y Alnus en las partes montañosas de Costa Rica y Colombia sí forman asociaciones con hongos boletáceos. Una comparación de hongos boletos de las Américas indica que los géneros costarricenses y colombianos son mas similares a los géneros norteamericanos y parece haber una tendencia hacia un alto endemismo al nivel de especie.