Distribution of pore fungi (Aphyllophorales: Basidiomycotina) in the biotic units of Costa Rica - Carranza, Julieta (Universidad de Costa Rica, 1996)
Doscientas treinta y un especies incluidas en 72 géneros de hongos poroides han sido comunicadas para Costa Rica. Con base en el mapa de Unidades Bióticas de Costa Rica (Herrera y Gómez 1993), la mayoría de estos bongos (42.85%) se encuentran en la unidad Tropical-Tropical (51 géneros, 100 especies); seguida por Templada-Tropical (46 géneros, 85 especies); SubtropicalTropical (40 géneros, 83 especies) y Templada-Fría (14 géneros, 19 especies). Solo tres géneros han sido comunicados en la unidad Boreal-Tropical. Un 45.8% de los géneros presentes en el país son cosmopolitas, seguido por un 33.4% tropicales y solo un 20.8% boreales. Un 88.9% producen podredumbre blanca en angiospermas y solo un 11.1% son causantes de podredumbre café en angiospermas y coníferas. El género Amauroderma parece ser el único que esta restringido a una unidad particular (Tropical-Tropical), y Fistulina y Bondarzewia parecen tener un ámbito de hospederos muy limitados (Quercus y Alnus sp.).