Basidiomicetes de Costa Rica: Xerocomus, Chalciporus, Pulveroboletus, Boletellus, Xanthoconium (Agaricales: Boletaceae) - Gómez P., Luis D. (Universidad de Costa Rica, 1996)
Sesenta y tres especies de Agaricales boletálceos se discuten y revisan en un contexto florístico centroamericano, en particular aquellas que se han registrado en territorio costarricense. Se describen varias nuevas especies y se proponen nuevas combinaciones y una división seccional para el género Chalciporus. se presentan claves para las secciones de algunos géneros, no así para especies dentro de esas secciones por considerar que, aún cuando este es el resultado de veinticinco años de trabajo de campo, quedan muchas áreas por explorar, por ejemplo, los bosques nublados de Corcovado, Cerro Anguiana, encinares de Talamanca limítrofes con Panamá, y las tierras bajas caribeñas del país. Se ilustran las caraterísticas microscópicas más relevantes y el hábito in vivo de algunas especies representativas. En todos los casos se cita literatura que puede y debe ser consultada para verificar identificaciones.