The mussel Semimytilus patagonicus (Mytilida: Mytilidae) and the worm Pseudonereis gallapagensis (Phyllodocida: Nereididae) as ecotoxicological tools for detergent pollution in marine environments - Príncipe-Morillo, Fabiola Marilyn (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: El bivalvo Semimytilus patagonicus es un bioindicador potencialmente útil por su mecanismo de alimentación, y el gusano Pseudonereis gallapagensis también es interesante como bioindicador por ser bentónico, abundante y fuente de alimento para el calamar Doryteuthis gahi. Sin embargo, su sensibilidad a los contaminantes no ha sido suficientemente estudiada. Objetivo: Probar la utilidad del mejillón S. patagonicus y el poliqueto P. gallapagensis como herramientas ecotoxicológicas para detergentes en el medio marino. Métodos: Se utilizaron 120 individuos de S. patagonicus de Miraflores y 120 de P. gallapagensis de Barranco (ambos cerca de la ciudad de Lima, Perú). Para los bioensayos se utilizaron dos detergentes aniónicos (ingrediente activo, ia, dodecilbenceno sulfonato de sodio). Para S. patagonicus, con una longitud valver promedio de 32.3 ± 6.4 mm, probamos Ariel Doble Poder® (90 %) a concentraciones de 17.5, 35, 70 y 140 mg·ia·l-1, evaluadas a las 48 y 72 h de exposición; y para P. gallapagensis, con una longitud corporal total de 20.4 ± 8.8 mm, probamos Caricia® a 62.5, 125, 250, 500 y 1 000 mg·ia·l-1 a las 24, 48 y 72 h de exposición. Resultados: Los valores de CL50 (Concentración Letal Media) fueron de 34.95 mg·ia·l-1 para S. patagonicus y 102.48 mg·ia·l-1 para P. gallapagensis a las 72 h de exposición. Los detergentes fueron tóxicos para S. patagonicus y levemente tóxicos para P. gallapagensis. La clasificación de riesgo para S. patagonicus es “nocivo” y para P. gallapagensis “no clasificable”. Conclusiones: Estos dos bioindicadores permiten evaluar la toxicidad aguda del detergente comercial a base de SDBS en el ambiente acuático marino.