Una mirada ecológica a “El sabueso de los Baskerville” de Arthur Conan Doyle - Monge-Nájera, Julián (Universidad de Costa Rica, 2022)
Con sus páramos fríos y cubiertos de niebla, El sabueso de los Baskerville es una de mis novelas favoritas. La obra, parte de la serie del famoso detective victoriano Sherlock Holmes, cautiva a cualquier naturalista o amante de la naturaleza por sus descripciones escenográficas de los impresionantes páramos de Dartmoor, en Devon, al norte de Inglaterra. Es así que, cuando el naturalista Jack Stapleton —personaje importante en la historia— sugiere que el aullido misterioso que escuchan es el canto de un ave acuática, el avetorillo común (Ixobrychus minutus), quise saber más sobre el ave y sobre otros organismos llamativos que viven en el páramo de la historia. Aquí presento un vistazo a la flora y fauna del páramo de Dartmoor, donde el escritor Arthur Conan Doyle basa esta absorbente y clásica obra literaria.