Diferencias en el tamaño corporal y la abundancia de peces altoandinos, arriba y abajo de la represa Neusa, Colombia - Olaya-Marin, Esther Julia (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: Los ríos tropicales se ven cada vez más afectados por la fragmentación y la regulación; y, en Colombia, se sabe que las represas ponen en peligro a los peces endémicos debido, entre otros, a la migración limitada y la disponibilidad reducida de redes alimenticias basadas en el detrito. Sin embargo, el conocimiento de la ictiofauna nativa afectada por represas en ríos altoandinos es aún incipiente. Objetivo: Evaluar los efectos de la represa del Neusa sobre la ictiofauna. Métodos: Comparamos dos secciones del río, una aguas arriba y otra aguas abajo de la represa con el Sistema Richter IHA, muestreamos tres transectos de 100 m de largo en cada sección, cada dos meses, entre 2017 y 2019. Los peces fueron devueltos al río después de efectuadas las mediciones corporales. Resultados: Recolectamos 729 individuos de cinco familias; los Trichomycterus bogotense eran más pequeños aguas abajo de la represa; Oncorhynchus mykiss fue más pequeño y menos abundante; y no hubo diferencias para Grundulus bogotensis y Eremophilus mutisii. Independientemente de los factores climáticos, O. mykiss y G. bogotensis fueron más abundantes aguas arriba, y E. mutisii y T. bogotense aguas abajo de la represa. Conclusión: Las cinco especies de peces diferían en cómo las poblaciones se diferencian aguas arriba y aguas abajo de la represa, lo que sugiere que algunas se benefician de la represa, mientras que otras se vuelven más pequeñas y menos abundantes.