Comparison of four methods to count fish in a tropical bay: the case of the Santa Elena Bay Marine Management Area in the Pacific of Costa Rica - Espinoza, Mario (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: La naturaleza tropical está experimentando una amenaza sin precedentes que incluye comunidades de peces costeros que requieren un constante seguimiento de la presencia de especies. El uso simultáneo de varios métodos de monitoreo debería reducir el sesgo causado por la selectividad de cada método. Objetivo: Este estudio uso cuatro diferentes métodos de muestreo a lo largo de dos años para evaluar y comparar los ensamblajes de peces en el Área Marina de Manejo Bahía Santa Elena, Pacífico de Costa Rica. Métodos: Examinamos los cambios en la riqueza y composición de especies entre épocas de afloramiento y no afloramiento entre julio de 2019 y febrero de 2020. Aplicamos censos visuales, cámaras remotas submarinas; líneas de fondo; y pesca deportiva. Resultados: Identificamos 140 especies de peces (54 familias); las cámaras submarinas remotas detectaron el 83 %, seguido por los censos visuales submarinos (65 %), la pesca deportiva (16 %) y las líneas de fondo (14 %). Solo el método de pesca deportiva detectó diferencias en la riqueza y composición de especies entre temporadas. Conclusión: Las cámaras remotas parecen ser el mejor método para el conteo de especies y la pesca deportiva para detectar diferencias estacionales en las costas tropicales similares a la aquí estudiada.