Copulatory behavior of the lemon shark, Negaprion brevirostris (Carcharhiniformes: Carcharhinidae), as revealed by citizen science in the Equatorial Atlantic Ocean - Garla, Ricardo Clapis (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: El conocimiento sobre el comportamiento reproductivo y requisitos de hábitat de apareamiento de los tiburones grandes, incluido el tiburón limón, Negaprion brevirostris, es escaso, lo que dificulta los esfuerzos de conservación. Objetivo: Describir un área en el Océano Atlántico ecuatorial utilizada como zona de apareamiento y las interacciones precopulatorias del tiburón limón con base en informes proporcionados por ciencia ciudadana. Métodos: Buzos recreativos, guías de buceo y guardaparques del Área Marina Protegida (AMP) en el archipiélago Fernando de Noronha (FEN) llevaron registros de comportamientos de cortejo, hembras con cicatrices de apareamiento, hembras preñadas y machos adultos, entre 2004 y 2019. Resultados: Las aguas poco profundas entre 0.5 y 2 m de profundidad son utilizadas como áreas de apareamiento por N. brevirostris durante el verano austral (diciembre a marzo). Un lugar específico, dentro del AMP (laguna de Buraco da Raquel), fue identificado como el principal sitio de agregación y apareamiento de adultos de N. brevirostris en FEN. Conclusiones: Registros de ciencia ciudadana permitieron identificar aguas poco profundas como sitios clave para la reproducción de este tiburón en FEN. Los resultados resaltan el potencial de las contribuciones de la ciencia ciudadana al conocimiento de los tiburones en la naturaleza y muestran que las AMP son esenciales para la conservación del hábitat de tiburones con poblaciones decrecientes a lo largo de la costa brasileña, como N. brevirostris. Presentamos recomendaciones de gestión para proteger a N. Brevirostri, allí y en otros lugares.