El papel de la longitud de la espina en la asociación de crustáceos y peces con equinoideos en Los Cabos, Baja California Sur, México - Hayes, Floyd E. (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: Los equinoideos (erizos de mar) brindan refugio a una variedad de ectosimbiontes facultativos u obligatorios. Objetivo: Evaluar la hipótesis de que los decápodos y los peces prefieren asociarse con individuos y especies de equinoideos con espinas más largas. Métodos: Estudiamos la frecuencia de crustáceos decápodos y peces asociados con equinoideos en aguas poco profundas (< 4 m) y aguas más profundas (5-20 m) en Los Cabos, Baja California Sur, México, del 1-6 de enero 2019. Resultados: Examinamos 1 058 equinoideos de seis especies. Cinco especies de decápodos se asociaron con tres especies de equinoideos. Al comparar con otras especies de equinoideos, en aguas poco profundas, los decápodos se asociaron 5.1 veces más frecuentemente con la especie de equinoideo de espinas más largas, Diadema mexicanum (7.0 veces más decápodos por individuo en D. mexicanum); en aguas más profundas, la frecuencia fue similar para todas las especies de equinoideos. Catorce especies de peces se asociaron con 4 especies de equinoideos. En aguas poco profundas, los peces se asociaron 2.6 veces más con D. mexicanum (4.5 veces más peces por individuo). No hubo preferencia por una especie de equinoideo en aguas más profundas. Individuos de D. mexicanum con espinas largas tuvieron más asociación con decápodos y peces. Las asociaciones se dieron con mayor frecuencia en aguas poco profundas. Múltiples individuos y especies de decápodos y peces a menudo se asociaron con un solo D. mexicanum. Un decápodo que presumiblemente es Tuleariocaris holthuisi mostró una posible asociación obligatoria con uno de los equinoideos (D. mexicanum); las otras especies de decápodos y todas las especies de peces presentaron asociaciones facultativas. Conclusión: Nuestros resultados apoyan la hipótesis de que los decápodos y los peces se asociaron con mayor frecuencia con los individuos y las especies de equinoideos con las espinas más largas, presumiblemente para reducir el riesgo de depredación.