Dinámica espacio-temporal de la pesquería artesanal en el Golfo de Santa Elena, Pacífico Norte de Costa Rica (2010-2019) - Farías-Tafolla, Beatriz (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: El Pacífico Norte de Costa Rica es una región diversa y productiva; sin embargo, tenemos un escaso conocimiento sobre el estado de los recursos marinos y la dinámica pesquera, particularmente de la pesca artesanal en el Golfo de Santa Elena, uno de los principales caladeros de la zona. Objetivo: Caracterizar la dinámica de esta pesquería. Métodos: Se analizaron los datos recopilados por el Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura y las facturas pesqueras de los sitios de desembarque para el período 2010-2019. Resultados: Hubo una alta variación en la biomasa desembarcada, sin embargo, la captura total por unidad de esfuerzo (CPUE; kg/día) y de las principales especies objetivo no disminuyó significativamente. En general, hubo una CPUE más baja en los meses de surgencia (diciembre-abril). De las 42 especies comerciales reportadas, la mayor biomasa provino del pargo mancha (Lutjanus guttatus; 22 % de la biomasa), el pargo seda (L. peru; 18 %), las cabrillas (Epinephelus spp.; 15 %) y el pulpo (Octopus spp., 13 %). Conclusiones: La CPUE en Santa Elena no ha disminuido significativamente de 2010 a 2019, pero disminuye en la época de surgencia.