Disponibilidad y utilización de los recursos poliníferos por Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) en el este de las Yungas de Jujuy (Argentina) - Méndez, Magali Verónica (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: El conocimiento de la riqueza vegetal y la estacionalidad alrededor de los apiarios de Apis mellifera es una herramienta de planificación indispensable para los apicultores. Debe incluir la disponibilidad de recursos, las preferencias alimenticias y el comportamiento de búsqueda de alimento. Dicha información no está disponible para las Yungas argentinas, uno de los ecosistemas forestales más estacionales de América del Sur. Objetivo: Evaluar la disponibilidad de recursos tróficos a través de un calendario de floración y su relación con las cargas de polen de A. mellifera en las Yungas. Métodos: En El Fuerte, Jujuy, recolectamos muestras mensuales de septiembre a marzo (2014-2015 y 2015-2016) utilizando trampas de polen. Utilizamos técnicas estandarizadas para los análisis palinológicos e índices de asociación para el uso de recursos. Las fenofases fueron Inicio de floración, Plena floración y Fin de floración. Resultados: Se identificaron 47 especímenes botánicos a nivel de especie y 9 a nivel de género. En ambos períodos hubo una oferta moderada de flores al inicio de la primavera, representada igualmente por plantas arbustivas y herbáceas, con un pico de floración en noviembre. Posteriormente, hubo una caída en la disponibilidad, con un pico de floración nuevamente al final de la temporada. En cinco especies de plantas hubo una asociación de media a alta entre la especie vegetal disponible y la presencia de ésta en el espectro polínico de la muestra de polen corbicular recolectada (Vachellia aroma, Blepharocalyx salicifolius, Cantinoa sp., Vernonanthura sp. y Zanthoxylum coco). Conclusión: En esta región hay una oferta moderada de flores de plantas arbustivas y herbáceas a principios de la primavera, con un pico de floración en noviembre y al final de la temporada. Solo cinco, de casi 50 especies de plantas, muestran una asociación de disponibilidad y uso por parte de las abejas.