Effect of riparian deforestation on coarse particulate organic matter in streams with livestock influence in the Andean region of Colombia - Giraldo, Lina Paola (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: La materia orgánica particulada gruesa originada en la vegetación ribereña es la fuente principal de energía en muchas cuencas de cabecera. Sin embargo, la transferencia de dicha materia es alterada por la destrucción de los bosques. Objetivo: Evaluar diferencias en la materia orgánica en quebradas con bosques y con pastizales. Métodos: Comparar las entradas, el almacenamiento y la exportación de esta materia orgánica en el cauce de quebradas con bosques y con pastizales, en la región central de los Andes de Colombia. En cada quebrada, se midieron los aportes verticales y laterales de hojarasca con canastas; hojarasca del lecho de las quebradas con cuadrantes, y la exportación de material con redes de deriva, con un alcance de 100 m. Resultados: Las quebradas con bosques ribereños recibieron un promedio anual de 915 g m-2 de materia orgánica particulada gruesa, exportando un total de 334 g m-3 y almacenando 732 g m-2, valores que fueron significativamente más altos que en quebradas con pastizales, donde los valores correspondientes fueron: 125.4 g m-2; 128 g m-3 y 205.5 g m-2. Conclusiones: La remoción de cobertura boscosa de la zona ribereña reduce la materia orgánica en estas cuencas de cabecera en Colombia.