Primeras páginas - Tabla de contenidos - Presentación - Dedicatoria - Aguilar Mora, Sergio (Universidad de Costa Rica, 2021)
El Pacífico Norte y el Pacifico Sur de Nicaragua es una región de una gran riqueza biológica, geológica, económica y social. Allí se mezcla el bosque seco con el bosque lluvioso, el mar con las islas y la naturaleza con la gente. Es una región influenciada por el afloramiento de Papagayo, la surgencia de aguas frías marinas durante la época seca, que genera una abundancia de vida en el mar.