Distribución, diversidad, endemismo y ecología de las mariposas Nymphalidae (Lepidoptera: Nymphalidae) en la Región Loxicha, Oaxaca, México - Luis-Martínez, Armando (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: La Región Loxicha de Oaxaca, México, ha sido históricamente importante para el estudio de Nymphalidae, segunda en riqueza de especies en Papilionoidea. Describir los patrones de diversidad de este taxón de mariposas en Loxicha puede mejorar nuestra comprensión de la historia evolutiva de la Sierra Madre del Sur, la vertiente del Pacífico mexicano y México en general. Objetivo: Describir los patrones temporales y espaciales de la diversidad de Nymphalidae a lo largo de un gradiente altitudinal (80-2 600 m), y comparar la fauna de Loxicha con otras regiones de México. Métodos: Obtuvimos 28 756 registros de 21 sitios de la Región Loxicha, que representan siete años de muestreo. Estimamos y analizamos la diversidad, el endemismo y los patrones de distribución para tres niveles altitudinales y cinco tipos de vegetación. Estimamos la composición de especies y la similitud con otras regiones de las vertientes del Pacífico y Atlántico de México. Resultados: Identificamos 189 taxones, incluyendo especies y subespecies, de 85 géneros y diez subfamilias de Nymphalidae. Loxicha contiene 46 % de las especies de la familia reconocidas para México, incluidas diez especies endémicas y 56 subespecies endémicas. El bosque mesófilo y las elevaciones bajas fueron los hábitats más diversos para esta familia. Existe una clara divergencia entre las faunas del Atlántico y del Pacífico, y la Sierra Madre del Sur tiene dos componentes faunísticos. Los sitios de elevaciones altas en Oaxaca, y en el estado vecino de Guerrero, tienen una fauna distintiva, aparentemente aislada de los sitios de elevaciones bajas, lo que revela una distribución archipelágica para los Nymphalidae del bosque mesófilo. Conclusiones: La Región Loxicha es una de las zonas más diversas para Nymphalidae en México. La distribución en la vertiente del Pacífico está determinada por la historia geográfica y las condiciones ecológicas, incluida la elevación. Nymphalidae puede usarse para probar hipótesis de regionalización biogeográfica en México.