Capacidad amebicida y tricomonicida de nanopartículas poliméricas cargadas con extractos de las plantas Curcuma longa (Zingiberaceae) y Berberis vulgaris (Berberidaceae): Nanopartículas de Curcuma longa y Berberis vulgaris - Pacheco-Ordaz, Alejandra (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: En los países tropicales y en desarrollo, los protozoos patógenos constituyen un importante problema de salud pública. Objetivo: El objetivo principal de este estudio fue la evaluación de los extractos etanólicos de Curcuma longa y Berberis vulgaris, y de sus componentes principales curcumina (Cur) y berberina (Ber) en forma no encapsulada y encapsulada en nanopartículas poliméricas (NPs) sobre los trofozoítos de Entamoeba histolytica y Trichomonas vaginalis, así como evaluar la actividad hemolítica. Además, se estudió la morfología de las NPs, el tamaño medio de las partículas, el índice de polidispersidad (PDI) y los porcentajes de encapsulación (%EE) de las formulaciones. Métodos: Para ello, se evaluó la actividad de los tratamientos encapsulados y no encapsulados frente a E. histolytica y T. vaginalis, mediante la técnica del microensayo (in-vitro). Además, se determinó la capacidad citotóxica mediante la técnica de hemólisis en eritrocitos sanos. El tamaño y la morfología de las NPs se determinó mediante espectroscopia de correlación fotónica y mediante microscopia electrónica de barrido (SEM). Resultados: El análisis fitoquímico de los extractos mostró que C. longa tenía principalmente taninos, fenoles y flavonoides, y B. vulgaris alcaloides. Las NPs fueron significativamente (P < 0.001) más eficaces en comparación con sus homólogas no encapsuladas, sin embargo, CurNPs y las BerNPs fueron los tratamientos más eficaces. CurNPs mostró valores de IC50 (μg/mL) de 9.48 y 4.25, contra E. histolytica y T. vaginalis respectivamente, y las BerNPs 0.24 y 0.71. Los tamaños de partícula respectivos y porcentajes de encapsulación para las CurNPs y BerNPs fueron de 66.5 y 73.4 nm, y de 83.59 y 76.48 %, respectivamente. La SEM muestra que las NPs tenían una morfología esférica. Finalmente, se analizó si los extractos etanólicos y las NPs inducían actividad hemolítica y encontramos que significativamente las NPs reducían la hemólisis en comparación con los extractos no encapsulados. Conclusiones: Estos hallazgos sugieren que el uso de las NPs representa una valiosa y novedosa fuente de administración de compuestos bioactivos para el tratamiento terapéutico de enfermedades causadas por protozoos de interés clínico ya que potencian la actividad amebicida y tricomonicida de los productos administrados sin actividad hemolítica significativa.