Observaciones de la serpiente marina Hydrophis platurus (Squamata: Elapidae) en el Pacífico sur de Nicaragua, América Central - De-Weerdt, Joëlle (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: La serpiente marina de vientre amarillo (Hydrophis platurus, anteriormente Pelamis platurus) se encuentra distribuida a lo largo de la costa del Pacífico de América Central. Sin embargo, no existe registros in situ sobre esta especie en la costa del Pacífico de Nicaragua. Objetivo: Reportar las primeras observaciones in situ de la serpiente marina de vientre amarillo en tres ocasiones durante el 2020 frente a la costa suroeste del Pacífico de Nicaragua. Métodos: Los registros se realizaron de manera oportunista durante avistamientos de cetáceos en la zona. Las serpientes marinas fueron fotografiadas para su identificación a nivel de especie en base a su morfología. Durante cada avistamiento se registró la temperatura de la superficie del mar, el estado del mar y la distancia a la costa como descriptores del hábitat. Resultados: Se registraron tres serpientes marinas de vientre amarillo en distintas ocasiones. Los avistamientos ocurrieron a menos de 30 km entre sí y a 3.3 km de la costa. La temperatura media de la superficie del mar fue de 26.6° C con oleaje y estado de la mar bajos. Conclusiones: El presente estudio brinda nuevo conocimiento sobre la distribución de la serpiente de vientre amarillo en la costa del Pacífico de Centroamérica, contribuyendo al registro de biodiversidad en Nicaragua.