Diversidad de patrones de manchas blancas de Aetobatus laticeps (Myliobatiformes: Aetobatidae) en la costa del Pacífico Norte de Costa Rica - Fallas-Madrigal, Diego (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: La raya águila de manchas blancas del Pacífico, Aetobatus laticeps, se ha separado recientemente de A. narinari del Atlántico basándose en pruebas tanto morfológicas como genéticas. Esta especie se caracteriza por un cuerpo oscuro con numerosas manchas blancas en toda su parte dorsal. Considerando el tipo, la forma, el número y la distribución de estas marcas naturales como identificadores potenciales a nivel individual, estudiamos la variación en los patrones de manchas. Objetivo: Describir y comparar el patrón de manchas blancas (tipo y distribución) de individuos y evaluar su uso potencial como identificadores a nivel individual en especímenes recapturados. Métodos: Analizamos 54 videos (con 105 fotografías extraídas posteriormente) y 19 registros fotográficos que fueron tomados en diferentes sitios a lo largo de la costa pacífica del norte de Costa Rica. Resultados: Se identificaron diecisiete tipos distintivos de manchas blancas en todo el lado dorsal de los radios. Se encontraron diferencias significativas entre cada sección principal del cuerpo (aletas pectorales, espalda, cabeza y aletas pélvicas) en el tipo y frecuencia de manchas blancas. El tipo ‘punto único’ se distribuyó comúnmente en todo el lado dorsal, y el patrón de puntos en las aletas pélvicas fue informativo para identificar 72 individuos. Conclusiones: El análisis del tipo, la forma y la distribución de las manchas blancas en A. laticeps determinó varias combinaciones de patrones de manchas blancas que se utilizarán para una descripción taxonómica adicional y brindan una identificación potencial del individuo para futuros estudios de población a lo largo de su distribución.