Diversidad de ascidias de Costa Rica, incluyendo nuevos reportes para el área del Pacífico Norte - González-Sánchez, Kaylen (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: La clase Ascidiacea tiene alrededor de 3 000 especies, las cuales llevan a cabo varias funciones en el ecosistema, por ejemplo: filtrar altas cantidades de partículas y servir de refugio y alimento para otros animales. Asimismo, para el grupo se han reportado un gran número de especies invasoras. En Costa Rica las ascidias han sido poco estudiadas. Objetivo: En el presente estudio buscamos describir la diversidad de ascidias en Costa Rica a partir de nuevos muestreos en el Área de Conservación Guanacaste, Pacífico Norte y mediante la recolección de reportes previos para el país para así aumentar el conocimiento del grupo. Métodos: Las muestras fueron colectadas en dos giras entre el 2018 y 2019, en seis sitios en el Golfo de Santa Elena y tres sitios cerca de las Islas Murciélago. Los especímenes fueron disectados y analizados en detalle para su identificación. Todas las identificaciones fueron comparadas con la información encontrada en la literatura y en colecciones de museos. Literatura, bases de datos de la colección del Museo Nacional de Historia Natural de la Institución Smithsonian y el nuevo material colectado, fueron utilizados para crear un listado taxonómico actualizado. Resultados: Se obtuvo un total de ocho especies del muestreo. De estas, cinco son nuevos reportes, incrementando el total de especies reportadas en Costa Rica a 22. La especie más común fue Rhopalaea birkelandi, cuya presencia fue mayor en Bahía Santa Elena. Conclusiones: Este estudio mejoró el conocimiento sobre la diversidad de ascidias en Costa Rica. Polyandrocarpa anguinea, reportada por primera vez, es considerada una especie invasora en otras áreas, lo que sugiere la necesidad de monitorear su población de forma continua. Es necesario incluir más áreas del país en futuros estudios puesto que casi todas las especies reportadas provienen del Pacífico Norte; la diversidad de otras partes del país, especialmente el Caribe permanece desconocida.