Listado de invertebrados y peces conspicuos en arrecifes rocosos y mantos de Sargassum en el Pacífico Norte de Costa Rica - Suárez, Alvin (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: La biodiversidad marina es bien conocida en algunas áreas y para algunos ecosistemas marinos de la costa Pacífica de Costa Rica. El sector marino del Área de Conservación Guanacaste, en el Pacífico norte del país, es un área prioritaria para la conservación de la biodiversidad marina y costera. Objetivo: Nuestro objetivo fue el de incrementar el conocimiento de la biodiversidad marina en un sitio prioritario de conservación de Costa Rica y en ecosistemas marinos poco o nulamente estudiados, como son los arrecifes rocosos y mantos de Sargassum, respectivamente. Métodos: El estudio se realizó en Bahía Salinas y Golfo de Santa Elena en el 2013. En enero, cuatro arrecifes rocosos fueron visitados; mientras que en febrero tres arrecifes rocosos y un manto de Sargassum fueron visitados. Identificamos las especies de invertebrados y peces conspicuos a través métodos de censos visuales submarinos (buceos cronometrados y transectos de banda). La densidad promedio de cada especie se estimó mediante el método de transectos de banda. Resultados: Se registró un total de 25 invertebrados y 34 especies de peces. Encontramos un mayor número de especies de invertebrados (23) y peces (33) en los arrecifes rocosos, pero pocas especies en el manto de Sargassum (ocho especies de invertebrados y diez de peces). La composición de especies difirió entre ecosistemas marinos. Conclusiones: Nuestro estudio evidencia el limitado conocimiento de las comunidades de invertebrados y peces en estos ecosistemas marinos en el Pacífico Norte de Costa Rica. Considerablemente más encuestas y trabajo de campo son requeridos para apoyar decisiones de manejo que sean respaldados por conocimientos científicos solidos.