Dinámica espacial y temporal de la hidrología en Bahía Salinas, Costa Rica, Pacífico Tropical Oriental - Rodríguez, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: Bahía Salinas se encuentra embebida en la piscina de agua cálida del Pacífico Tropical Oriental (PTO) o del Este (PTE), caracterizada por aguas superficiales cálidas, poco salinas, una termoclina fuerte y poco profunda y una importante diversidad biológica. La productividad primaria de la región está influenciada por el afloramiento oceánico, el cual se presenta durante el invierno boreal como resultado del fortalecimiento de los vientos alisios. Objetivo: Estudiar la dinámica espacial y temporal de parámetros físico-químicos en siete estaciones hidrográficas en Bahía Salinas, Costa Rica, a través del análisis de datos de CTD; y relacionar los eventos cálidos y fríos con las condiciones atmosféricas presentes al medir los datos. Métodos: Se muestrearon y seleccionaron siete estaciones hidrográficas en Bahía Salinas entre agosto de 2008 y diciembre de 2014. Las variables procesadas para su análisis son temperatura, densidad, salinidad, oxígeno, clorofila-a y turbidez. Una vez procesados los datos se graficaron 42 diagramas tipo Hovmöller. Resultados: Todas las variables, excepto la turbidez, presentaron una periodicidad estacional asociada al afloramiento. En general, se observaron aguas más frías y densas, mayores concentraciones de salinidad y clorofila-a y valores menores de oxígeno disuelto durante la estación seca, cuando el afloramiento estaba activo. Por el contrario, durante la estación lluviosa las masas de agua eran más cálidas y menos densas, las concentraciones de salinidad y clorofila-a disminuyeron y los valores de oxígeno disuelto tendieron a aumentar. Conclusiones: La dinámica espacial y temporal de la hidrología en Bahía Salinas fue influenciada por los eventos de afloramiento costero. La región también presentó una variabilidad interanual, como la asociada con el ENOS. La variabilidad estacional y la interanual pueden contrarrestar sus efectos sobre los parámetros oceanográficos cuando coinciden temporalmente.