Estratificación vertical de artrópodos en ecosistemas secos de la Guayana colombiana: patrones morfológicos y sus implicaciones ecológicas: morphological patterns and their ecological implications - Camero Rubio, Edgar (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: A pesar del interés que despiertan los ecosistemas derivados de las formaciones guyanesas, se desconoce la estructura vertical de las comunidades y las relaciones de la biota con las condiciones climáticas. Objetivo: Caracterizar la estructura y composición vertical de la artropofauna asociada a tres de los ecosistemas más representativos de la zona norte de la serranía de La Lindosa en Colombia, con base en parámetros morfológicos y ecológicos. Métodos: Se muestreó la artropofauna, desde el nivel del suelo subsuperficial hasta los estratos arbustivos y arbóreos, y se identificó hasta el nivel de familia o grupo supraespecífico. Se determinaron los valores de diversidad Alfa y Beta, se realizaron mediciones de la longitud corporal y se determinó la coloración y el nivel trófico de cada grupo. Resultados: La composición y diversidad de la artropofauna fue diferente en cada ecosistema y estrato vertical y la mayoría de los grupos de artrópodos en todos los ecosistemas estudiados presentan abundancias bajas. Los grupos de hábitos fitófagos y depredadores fueron frecuentes en todos los ecosistemas y la mayor biomasa de artropofauna proviene de grupos de hábitos polífagos, de tamaño medio y de gran abundancia. Las coloraciones claras y oscuras son las más frecuentes a escala de paisaje. Conclusión: Los ecosistemas estudiados se caracterizan por los bajos valores de diversidad y recambio y por la gran cantidad de grupos no compartidos que aparentemente responden a las características microclimáticas; sin embargo, existen algunas generalidades a escala de paisaje como la mayor riqueza y abundancia de grupos en los estratos intermedios, la mayor proporción de grupos de hábitos fitófagos y tallas corporales medianas y el predominio de coloraciones oscuras en los estratos inferiores.