Efecto de la cobertura vegetal en escarabajos coprófagos (Coleoptera: Scarabaeinae) y sus funciones ecológicas en un bosque andino de Colombia - Arias-Álvarez, Gustavo Adolfo (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: Los escarabajos coprófagos realizan funciones importantes en los ecosistemas terrestres, pero las presiones antrópicas los afecta negativamente. Estos efectos están bien documentados en bosques Neotropicales de tierras bajas, pero se han estudiado poco en los bosques andinos. Objetivos: Evaluar cómo el cambio de uso del suelo afecta los atributos de la comunidad de escarabajos coprófagos y tres de sus funciones ecológicas, en tres tipos de cobertura vegetal de la “Hacienda El Ocaso’. Adicionalmente, se evaluó las relaciones entre los atributos y las funciones, y entre las tres diferentes funciones ecológicas. Métodos: Usando trampas de caída se colectaron escarabajos coprófagos en tres tipos de cobertura vegetal: bosque secundario, bosque mixto y potreros (tres sitios independientes por cobertura). Los atributos que se evaluaron fueron abundancia, número de especies, biomasa y longitud promedio ponderada; las funciones que se midieron fueron remoción de heces, excavación de suelo y dispersión secundaria de semillas. Resultados: Se encontró que los atributos de las comunidades y las funciones ecológicas están siendo afectados negativamente por el cambio del uso del suelo, principalmente por el uso ganadero. La mayoría de los atributos de la comunidad se correlacionaron positivamente con las funciones; la excavación del suelo y la dispersión de semillas se correlacionaron fuertemente con la remoción de heces. Conclusión: Este estudio contribuye a nuestro entendimiento sobre la fauna de escarabajos coprófagos y su importancia funcional en los bosques de la región andina y como estos son afectados por el cambio en el uso del suelo.